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2017/03/20

Manger à La Gomera

Le plat (pré)historique, d'avant la conquête espagnole, c'est le gofio, une farine de céréale(s) grillée(s). Souvent dans un petit bol sur la table, un peu comme le parmesan.

Les plats sont agrémentés au gré de chacun de sauce froide plus ou moins épicée, le mojo, rouge ou vert, dans un bol sur la table... non, ce  n'est pas le papa du mojito !


Comme les Canaries servaient d'escale vers les Amériques, les pommes de terre et le maïs y ont été cultivés et adoptés très tôt, dès le XVI ème siècle.

A chaque dîner dans notre petit hôtel de campagne, à Las Hayas, un plat de "pommes de terre ridées", cuites à l'eau salée, (papas arrugadas) est posé sur la table, quel que soit le menu.
Recette de la cuisinière (je n'ai pas encore essayé) : Saler l'eau avec 1/4 du poids des pommes de terre en  sel (ex: 250 g de sel pour un kg). Quand c'est cuit, on jette l'eau et on fait "sécher" les pommes de terre dans la casserole. Il y a comme une poudre de sel dessus.

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